Вероятно, вы сталкивались с ситуациями, когда при упоминании о статистическом анализе кто-то строил гримасу, демонстрирующую, что статистика – это трудно и скучно, а всякие формулы, коэффициенты, распределения непонятно для чего нужны. Такие термины как «факторный анализ», «регрессия», «кластеризация» могут заверить, что статистический анализ – это сложная наука, наука не для всех. Есть ли способ сделать статический анализ простым и понятным? Можно ли найти язык, который объяснит: статистика – это не только математика, теория вероятности и бесконечные формулы? Владимир Савельев его нашел и подготовил книгу «Статистика и котики».

Если бы эта книга продавалась в книжном магазине, то в разделе, где ей следует быть, она выглядела бы не совсем уместно: не заглянув в содержание, можно решить, что кто-то ошибся, расставляя книги по полкам. Обложка больше соответствует разделу «Детская литература», на каждой странице – цветные картинки, но не просто графики и рисунки, а с котиками, песиками, слониками. И это уже располагает к прочтению.

Второй особенностью книги является ее объем: основное содержание заканчивается на 104-й странице. С учетом картинок и лаконичности комментариев на чтение вы потратите несколько часов, что является преимуществом для современного читателя. Кто любит читать большие тексты, тем более – про статанализ? Скромный объем не связан с поверхностным содержанием: книга раскрывает не только основы статанализа, но и такие сложные вещи как дисперсионный, кластерный, регрессионный, дискриминантный и факторный анализ.

Если вам надо узнать, что такое меры различий для несвязанных выборок, – открываете главу под названием «Чем отличаются котики от песиков». Если надо провести многофакторный дисперсионный анализ, узнаете, как это сделать, в главе «Диета для котиков». Изучать статический анализ по разделам «Что делать, если котик заболел», «Котики счастливые и несчастные», а также «О котиковом характере» гораздо увлекательнее, чем если надо штудировать главы «Критерии различий для связанных выборок», «Логистическая регрессия и дискриминантный анализ» и «Основы факторного анализа».

Главный «персонаж» книги – котик, и все разъяснения основываются на «котиковой статистике»: простых и лаконичных комментариях, объясняющих суть статических формул, принципов, теорий, коэффициентов, дополненных визуализацией с котиками. Такая подача материала делает чтение увлекательным, а погружение в статический анализ – захватывающим.

Каждая глава книги структурирована таким образом: предложена содержательная проблема или вопрос, которые необходимо решить, далее излагаются инструменты изучения и решения без ссылок на сложные формулы, но с обязательными точными названиями процедур, показателей. Далее автор рассуждает, как можно интерпретировать результаты выполненных статистических манипуляций, что особенно важно, поскольку часто учебники по статанализу «учат» применять формулы, но не объяснять полученные результаты. Тут же читатель погружается в мир статистического анализа, изучая котиков, их размеры, пушистость, счастливое состояние, отличия от песиков и слоников. В приложении находится краткий терминологический словарь и алгоритмы работы в специальных пакетах статического анализа, что дает возможность читателю, не знакомому с основным лексиконом статистики или запамятовавшему его, узнать его или вспомнить.

С одной стороны, формат этой книги максимально упрощает восприятие исследовательского алгоритма: читатель только осваивает суть статанализа, но с другой – весь корпус достижений математиков и статистиков остается за её пределами, и из книги мы не узнаем теории. Поэтому книга абсолютно бесполезна как шпаргалка для экзаменов по дисциплинам, связанным с теорией вероятности и статистическим анализом (обоснованием формул, теорий и пр.), или как настольная книга для проведения самостоятельных исследований, связанных со статанализом. Но в этом ее прелесть – это не учебник в классическом виде, а «дружелюбная книга об анализе данных». «Статистика и котики» – о том, для чего нужен статистический анализ, в чем его польза или прикладные аспекты, а не о том, как подставлять числа в формулы. Технический прогресс давно избавил исследователей от необходимости вручную считать показатели и коэффициенты, но до сих пор остается востребованным умение «за деревьями увидеть лес». Книга будет полезна для тех, кто:

– изучил основы статистики, но так и не понял, как их применять;

– не изучал статистику, но хочет / должен работать с большими объемами данных;

– только собирается изучать статический анализ данных, но не хочет разочароваться после первых аудиторных занятий и услышанных терминов;

– преподает статанализ вне зависимости от специальности студентов, которых ему надо научить;

– любит научно-популярную литературу и особенно – когда скучные и сложные вещи могут быть разъяснены максимально доступно.

Не рекомендуется эта книга тем, кто:

– считает, что статистика – это сложно, и нельзя упрощать ее до котиков;

– ищет в ней ответы на все вопросы, касающиеся статанализа;

– хочет подготовиться к экзамену по статанализу.

«Мало кто любит статистику. Но зато все любят котиков», – сказано в аннотации сообщества «Статистика и котики» в социальной сети, что подтверждают интерес к книге и ее востребованность: проект подготовки на краудфандинговой платформе стал успешным, его спонсорами стали 476 пользователей. Сегодня книгу нельзя купить в печатном виде, и на книжных полках в магазинах ее не найти. Однако, следуя логике информационного общества, у нас, читателей, есть возможность познакомиться с ее полным содержанием на сайте проекта, а в социальной сети выложена история подготовки этого уникального проекта.

Вера Харченко

директор Центра социологических исследований УрГПУ