В политических решениях есть социальная составляющая, и она незаслуженно игнорируется современными исследователями политического поведения. Книга Бетси Синклер The Social Citizen («Социальный гражданин») объясняет социальность политических действий на примере результатов исследований группового или социального давления (peer pressure) и политического участия.

Если до книги Синклер вы интересовались групповым давлением, то знаете, что социальная среда влияет на социальное поведение. При этом социальные группы (формальные и неформальные) косвенно влияют и на политическое поведение. «Косвенно» означает, что группа не призывает открыто, например, поддержать того или иного кандидата или как-то отнестись к самому институту выборов. Скорее, нормы группы создают коридор одобряемого действия, через которые группа «продавливает» «правильный» выбор своих членов.

Выбор зависит от продолжительности, плотности и частоты взаимодействий с группой, от консервативности группы (насколько она требовательна к своим членам, насколько широки границы дозволенного), от публичности группы и от личных качеств человека тоже. Например, от его склонности поддаваться давлению или испытывать эмоциональное потрясение от неприятия группой.

Книга суммирует результаты этих исследований и объясняет, как в целом работают социальные сети (имеются в виду буквально social networks, или сети социального взаимодействия) и как они конструируют восприятие вовлеченных в сеть индивидов. Как врожденная или унаследованная склонность к общению (inherited sociability) поддерживается сетями социальных связей. И главное, как это влияет на «политическое социальное», которое автор оценивает через анализ двух переменных – политическое решение и политический выбор.

Политическое решение: (1) решение пойти на выборы и (2) пожертвовать деньги на предвыборную кампанию. Политический выбор: (1) голосование за кандидата, (2) политическая идентификация (или выбор партии). Анализ эмпирических данных строится на результатах собственных экспериментов и опросов в Лос-Анджелесе и Чикаго.

В главе, где описаны стратегии мобилизации избирателей на выборы, автор рассказывает о важности ослабления негативной роли социальных групп, настроенных против выборов. Большую эффективность приносят мобилизационные кампании, в которых агитаторы успевают лично поговорить со многими жителями. Агитатор перехватывает инициативу «давления» на избирателя и формирует его положительное отношение к выборам и конкретному кандидату. Тогда вероятность того, что избиратель придет на выборы, выше, чем в случае, когда он, например, просто знает о кампании и слышал, что агитаторы беседовали с соседями.

Стикеры и значки “I VOTED” подкрепляют установку о правильном поведении: так большинство соседей узнают о том, что вы молодец – ходите на выборы. Вы будете охотнее жертвовать деньги в поддержку кампании кандидата, если знаете, что о вашем благородстве станет известно. И сумма в таком случае будет значительнее, чем если бы ваше доброе дело осталось в тени. Эти принципы работают, потому что работает социальная норма, которая предписывает быть активным гражданином и щедрым человеком. Автор приводит подробные примеры, почему этот механизм каждый раз срабатывает.

Теперь о недостатках. Книга очень многое обещает. Крайне привлекательно смотрятся оглавление и введение. При взгляде на них кажется, что автор сообщит нам какие-то радикально новые подробности о влиянии групп давления. Но увы. В книге не хватает общей содержательной идеи, которая выходила бы за рамки известных выводов и литературы. Читатель ждет более сложного аналитического осмысления собственных результатов автора и результатов предыдущих исследователей – и не дожидается.

«Неполитические социальные сети важны для формирования политического поведения и влияют на политическое действие» – идея важная и интересная. Но об этом мы в том или ином виде читали у предыдущих исследователей, которых автор сама же цитирует в книге. «Политические сети важны для понимания политического поведения» – тоже вполне интуитивно ясный вывод. А вот вопрос о том, как именно новые эмпирические подтверждения старых идей обогащают наши знания о законах политического участия, оставлен без ответа.

Книга будет наиболее полезна тем, кто хочет собрать собственную библиотеку по теме. Список литературы в конце глав внушителен и близок к исчерпывающему. Искушенные любители исследований по групповому давлению смогут повторить «изученный материал», однако особенно ярких и неожиданных идей и выводов в книге не найдут.

Купить книгу сегодня можно в Google.play или на Амазоне.

Елена Сироткина

ассоциированный исследователь Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ