Энди Филд – профессор детской психопатологии из университета Сассекса в Великобритании. Филд известен как автор учебников по статистике с увлекательными, порой смешными и дерзкими примерами исследований, подробным, скорее нематематическим изложением материала и рассказами из собственной жизни. Его учебники завоевали популярность во всем мире: вышло уже четвертое, переработанное и дополненное издание с использованием SPSS, а также отдельные издания (в соавторстве) с применением R и SAS.

В этот раз, воодушевившись успехом предыдущих книг, автор решил попробовать нечто новое не только в разговоре о статистике, но и в жанре масштабного учебника.

Идея статистики в картинках не нова. Но в этой книге современные статистические концепции передаются через полноценную художественную историю, где есть антиутопический мир будущего 2040-х годов, детективный сюжет и герои из научной фантастики: кот-профессор, враждебные зомби, злодей в виде ящерицы-мутанта, чипированные люди и роботы, мировое правительство и корпорация зла. Главный герой-музыкант должен спасти подругу-ученую, распутывая статистические задачки, а заодно и клубок сюжетных линий.

На первый взгляд, книга кажется совсем не учебником, а приключенческой историей: открывает ее красочная карта в духе Толкиена, а завершает – цитата из любимой автором шведской метал-группы Opeth. Но использование сюжета неслучайно: Филд поставил перед собой задачу написать не словарь-справочник из отдельных глав, а постепенно раскрыть базовые статистические понятия, которые, по его мнению, помогли бы читателю последовательно заложить собственный фундамент знаний о статистике.

Книга является, пожалуй, первым учебником, в популярной форме растолковывающим понятия современной статистики, которые нужны в исследовательской работе. Это и азы академического чтения (глава 2), и эстетика графического представления данных (глава 5), и понятие условной вероятности, и теорема Байеса (глава 7), и техники бутстреппинга (глава 9). Байесов подход полноценно используется в книге при обсуждении линейной модели, сравнении средних и факториальном дизайне. При этом теорема Байеса объяснена на игре в «смерть-скок», когда герой, как Индиана Джонс, должен по камням перебраться через Мост вероятности. Для кого-то подобный антураж покажется лишним нагромождением. Однако найдутся читатели – особенно среди любителей научной фантастики и приключений, – для которых такая подача будет интересной и спасительной.

Никогда еще стремительно набирающий силу и применение в анализе данных Байесов подход не был интегрирован в обычный учебник статистики столь легко и непринужденно. В этом отношении – а также в том, что Филд не побоялся рискнуть и использовать в книге художественных персонажей и комиксы, он, безусловно, «вперед мыслящий» автор, близкий современному читателю и студенту.

В книге обсуждаются понятия статистики от базовых концепций (распределение, меры центральной тенденции, проверка гипотезы, статистические ошибки, регрессионные предположения) до обобщенной линейной модели, сравнения средних и интерактивных эффектов. В каждой главе, по традиции, много небольших практических заданий.
 Отличием этой книги Филда является и то, что здесь нет ни одной строчки кода и ни одной нарисованной кнопки SPSS. Начиная с главы 13, используются и интерпретируются элементы выдачи из SPSS и R (статистическая значимость и фактор Байеса соответственно). В этом смысле книга ориентирована, прежде всего, на растолкование. (При желании и отсутствии ограничений на объем автор добавил бы и сам код, но он уже написал и издал обширное введение в эти программы.)

Как и с предыдущими учебниками Филда, у этой книги есть свой сайт с учебными материалами для студентов.

Аудиторию учебника определяет фраза, обращенная к главному герою: «Ты не очень-то любишь науку. Лучше расскажу историю», – такой историей книга и становится. Кто почерпнет из книги максимум? Учитывая некоторые требования к мотивации и усидчивости читателя (700 страниц все-таки), а также отсутствие перевода с английского на русский язык, лучше всего браться за нее студентам магистратуры. Книга точно пригодится и аспирантам – обычно весьма заинтересованной аудитории, не всегда имеющие под рукой нужные статистические умения. То есть учебник может использоваться и для того, чтобы вернуться к когда-то пройденному материалу, повторить его и лучше усвоить.

В последнее время на российском рынке учебников по статистике тоже появляются интересные инициативы (например, книга «Статистика и Котики» Владимира Соловьва), нацеленные на то, чтобы сделать статистику более понятной и любимой, но книга Филда на этом поприще является действительно выдающимся проектом.

Анна Широканова

доцент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, старший научный сотрудник ЛССИ НИУ ВШЭ