Книга Собственная логика городов: новые подходы в урбанистике

Социология города: собственная логика городов

«Собственная логика» вышла на немецком языке девять лет назад. В ее основу легли доклады специалистов, которые выступали годом ранее на круглом столе «Своеобразная реальность городов. Новые подходы и ориентиры в урбанистике» в Дармштадте. Десять лет, которые отделяют нас от времени задумки и написания сборника, не сделали книгу менее актуальной и интересной, особенно для российского читателя, у которого обычно нет доступа к последним западным академическим новинкам по городским исследованиям. В российских реалиях, где в урбанистике видят только велодорожки, эта книга смотрится как провокация. Но чем больше будет появляться таких провокаций, тем лучше мы сможем понять свои города.

На самом деле эта книга не про урбанистику, а про социологию города — название обманчиво. Некоторые утверждают, что не существует никакой урбанистики, так что проблема усугубляется. Ученые могут спорить о границах дисциплин, которые изучают городской образ жизни, а авторы книги ставят перед собой и читателем конкретные вопросы: что есть этот город и как его исследовать.
«Собственная логика городов» — это не ответ на ключевой вопрос в 12 главах, а решение и преодоление методологических препятствий, накопленных наукой, в первую очередь социологией города.
Авторы констатируют, что в современной традиции социальных наук, которая идет от Чикагской школы и новой городской социологии, город рассматривается как отражение процессов, происходящих внутри общества. Город — это пространство, где проявляется социальная активность и социальные феномены. Это место действия различных групп: мигрантов и бедных и т.д. Вследствие «”город” как исследовательская проблема незаметно теряется в скоплении районов и кварталов».
Изображение

В главе «Города, как людей, узнаешь по походке» Хельмут Беркинг отмечает, что социология как наука — это детище большого города. Образ современного западного общества вырисовывается через поиск норм и отклонений, разрушение социальных связей и одиночество индивида, через исследование ритма, гетерогенности, размера и плотности в первую очередь больших городов. Однако в какой степени такие образы способны не только адекватно описывать, но и объяснять незападные общества и города? Глава Седрика Яновича «”Обычные” африканские города…» восполняет возникшую исследовательскую лакуну ссылкой на подход урбаниста Дженнифер Робинсон. Она считает, что африканские и города глобального Юга — это «обычные» города, которые не являются отклонением от «нормальных» городов глобального Севера. Общее для всех городов — это собственная логика, которая делает каждый город уникальным, но в то же время дает исследователю пространство для анализа и интерпретации.

Книга, заманивая сложным названием, способна обескуражить неподготовленного читателя. Вместо легкой прогулки по интересным темам читателю предлагают сложные формы и аналитические конструкции, которые напоминают, что любое исследование города требует проработанной методологии, способной помочь увидеть в изучаемых городах их собственную неповторимую логику. За легким термином «урбанистика» скрывается академический текст, ориентированный на студентов и исследователей из университетов.

Книга очень «социологична»: чтобы ее понять, читателю желательно иметь представление о классиках социологии (Георг Зиммель, Мишель Фуко или Пьер Бурдьё). В целом авторы опираются на огромный пласт литературы, в первую очередь немецкой, это во многом определяет логику самой книги.
Нам предлагают новый метод городских исследований, основанный на принципе: города — это не смесь готовых социальных ингредиентов, а города сами порождают свои ингредиенты. «Собственная логика городов» — это попытка вернуть город в городские исследования.
Любой новый подход требует доказательств и апробации в практических исследованиях. Авторам удалось создать фундамент для тех, кто выберет эти наработки и попробует их применить в будущем. На русском языке практически нет литературы, посвященной методам городских исследований. Так что если вы интересуетесь урбанистикой, ознакомьтесь с «Собственной логикой».

Сегодня книгу можно купить здесь.

Антон Городничев

Эксперт Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ