«Дискурс как структура и процесс» – первая часть двухтомника «Исследования дискурса: мультидисциплинарное введение» (Discourse studies: a multidisciplinary introduction). В первой части дилогии авторам удалось осязаемо представить твердую лингвистическую и семиотическую почву исследований дискурса, которая обычно теряется за громкими «разоблачительными» выводами, когда начинаешь знакомиться с дискурс-анализом на материале конкретных эмпирических исследований. Поэтому удачно, что частные «остросоциальные» аспекты анализа дискурса, связанные со вскрытием расистских, сексистских и прочих идеологически заряженных проблем, рассмотрены во втором томе.

Несмотря на слово «введение», вынесенное в заголовок двухтомника, в издании вы не найдете пошагового руководства, как делать дискурс-анализ. Зато после прочтения книги вам станет ясно, из каких «кирпичиков» складывается любое из такого рода руководств. Поскольку дискурс-анализ не существует в единственном числе, а является, скорее, россыпью различных методов и подходов, понимание общих принципов и базовых элементов исследования дискурса может оказаться более полезным, чем овладение неизбежно частными инструкциями в рамках той или иной школы анализа.

В томе «Дискурс как структура и процесс» – 12 глав, представляющих разные аспекты и векторы дискурс-анализа. Издание открывается общетеоретическими вопросами о понятии «дискурс» и о траекториях развития дискурс-анализа. Затем следуют главы о семантике, грамматике и стилистике дискурса. Далее – главы о смежных с дискурс-анализом риторике, нарратологии и теории аргументации. Завершают книгу сюжеты, связанные с жанрами и регистрами дискурса, когнитивными аспектами дискурс-анализа и семиотикой дискурса.

Хотя издание нельзя назвать исчерпывающей лоцией, очерчивающей весь архипелаг методов и подходов к изучению дискурса, оно помогает читателю освоиться в этой области и самостоятельно наметить курс для дальнейшего движения. В этом плане следующие за каждой главой списки рекомендованной литературы могут оказаться не менее полезны, чем содержание самих глав. Если захочется углубиться в какое-то из намеченных в книге направлений, будет понятно, какие первые шаги лучше сделать.

Среди авторов книги, помимо самого ван Дейка, еще более двух десятков специалистов. Издание построено таким образом, что каждое из охваченных исследовательских направлений представляет один из ведущих мировых экспертов. В их числе, например, лингвист Роберт де Богранд, психолингвист Рассел Томлин, один из главных современных теоретиков аргументации Франс ван Емерен и пионер социальной семиотики Гюнтер Кресс.

Наиболее полезна книга будет исследователям, которые только начинают разбираться с методами дискурс-анализа. Она может оказаться особенно подходящей в качестве точки входа в дискурсологическую проблематику – поможет привести в порядок мысли по поводу самого понятия «дискурс» и различных аспектов его анализа.

Впрочем, тем, у кого уже есть некоторый опыт исследований дискурса, издание тоже будет хорошим подспорьем. Особенно если читатели не лингвисты, а обществоведы. Книга, во-первых, поможет им разобраться в методологических основаниях дискурс-анализа, во-вторых, позволит немного осмотреться, ознакомиться с применяемыми в области дискурс-анализа инструментами из других областей, таких, например, как риторика, семиотика или теории аргументации. Кроме того, «Дискурс как структура и процесс» – обязательное чтение для тех, кто преподает дискурс-анализ и другие качественные методы исследований.

Купить книгу можно на «Амазоне». Электронная версия есть в магазинах «Гугл-плей» и «Ай-Букс». Некоторые фрагменты бесплатно доступны на сайте «Гугл-букс».

Иван Фомин

Кандидат политических наук, научный сотрудник Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований ИНИОН РАН