В эпоху Big Data, стремительного развития сервисов и инноваций графическая демонстрация многомерных данных стала очень актуальной задачей. Статичной инфографикой удивить уже сложно – это привычный формат представления самой различной информации как для наглядного объяснения сложных объектов, схем и результатов исследований, так и в качестве развлекательного контента в медиа и соцсетях.

Мы живем в реальности «высоких скоростей», где от быстроты принятия решений может зависеть очень многое. И, естественно, нам требуются эффектные и удобные форматы представления данных, самые разнообразные виды анимированной и интерактивной инфографики. Появляются интерактивные табло разного уровня сложности: сервисы шаблонных способов представления информации для самостоятельной работы пользователей, а также модели, ориентированные на конкретную задачу, компанию или даже лицо, принимающее решение.

Для ФОМа разработка разных вариантов представления данных уже давно стала одним из важных направлений деятельности. Сейчас нашим клиентам важно получать результаты исследований в реальном времени, в понятном и наглядном формате и иметь возможность работать с ними интерактивно. Востребована как самая общая информация – буквально одна-две ключевые цифры, так и инструментарий для оперирования большим массивом данных с возможностью их максимальной детализации.

Представление данных – это особое искусство, отдельная дисциплина. К сожалению, на эту тему существует не так много изданий, а на русском языке их практически нет.

Именно поэтому мы считаем важным переиздать перевод вышедшей в свет в 1914 году книги пионера визуализации данных Вилларда Бринтона «Графическое изображение фактов». На русском языке она издавалась лишь в 1927 году тиражом 3 тысячи экземпляров. Сейчас книга – библиографическая редкость, ее можно найти только в частных коллекциях или на аукционах.

В предисловии к оригинальному изданию сказано, что книга предназначена тем, кому приходится время от времени разрабатывать графики, схемы и диаграммы для докладов, отчетов, иллюстрированных журналов или рекламы.

Рекомендации и примеры, содержащиеся в книге «Графическое изображение фактов», до сих пор принципиально важны при работе над визуализацией информации. Материал, собранный и проанализированный В. Бринтоном, его идеи могут быть с успехом применены в работе с большими массивами фактов и цифр в бизнес-среде, в СМИ, в исследовательской сфере, включая представление результатов социологических опросов, а говоря более широко, – при использовании самых разных современных инструментов визуализации тех или иных данных.

Мы надеемся, что книга будет полезна графическим дизайнерам, инфографам и web-дизайнерам, а также всем, кто проявляет интерес к этой сфере.

Анастасия Колокольчикова

генеральный директор «ФОМ.РУ»