Чем занимается Лаборатория социально-антропологических исследований?


13:39, 7 февраля 2019
ФОТО:  таня сафонова
Мы продолжаем рассказывать о центрах и лабораториях, где можно заниматься исследовательской работой после (или во время) аспирантуры. Этот материал посвящен лаборатории, которая продолжает исследовательские традиции томских антропологов и этнографов XX века.

О создании лаборатории
Лаборатория социально-антропологических исследований (ЛСАИ) базируется на Факультете исторических и политических наук Томского государственного университета (до июля 2018 года – Исторический факультет). 

С 1968 года в университете существовала лаборатория, которая занималась исследованиями в области истории, археологии и этнографии Сибири. В 2013 году на базе того же университета была открыта ЛСАИ в рамках правительственного гранта «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности». Руководителем лаборатории стал профессор Дмитрий Функ, зав. кафедрой этнологии МГУ.

Альбина Рассказчикова, младший научный сотрудник ЛСАИ:  «ЛСАИ — это не новое название старой лаборатории. Проблемные области, с которыми мы сегодня работаем, отчасти пересекаются с направлениями старой лаборатории, но наша организация была создана с нуля в 2013 году — мы тогда выиграли мегагрант правительства. Развивать антропологическое направление на историческом факультете ТГУ начинала Элеонора Львова со своими учениками Ириной Нам, Вячеславом Шевцовым, Ириной Поправко».
 
Направления исследований
Сегодня в лаборатории есть три основных исследовательских направления: миграционные исследования, гетерогенные и индигенные исследования, посвящённые коренным народам.
Ирина Нам, заведующая ЛСАИ: «В рамках миграционных исследований существует два проекта. Первый посвящён тому, как мигранты осваивают городскую инфраструктуру и создают собственную: открывают свои рынки, кафе, частные клиники в Иркутске и Томске. Исследователи выясняют, какие элементы инфраструктуры горожане маркируют как "мигрантские" или "этнические" и как при этом мигранты и местные жители совместно используют эти учреждения. Второй проект "Миграции и диаспоры в трансграничном пространстве" — междисциплинарный. Здесь изучают, почему в современных миграционных исследованиях на смену концепта диаспоры приходят новые подходы, например, концепт транснационализма».
Гетерогенные исследования посвящены антропологии науки и техники. Зачастую они проходят в сотрудничестве с PAST-центром и Пловдивским университетом. Например, один из последних проектов посвящён антропологии глубокого космоса. Социологи и антропологи описывали, как создаются научные сообщества, которые объединены идеей исследования космоса, как глобальный космос «осваивается через оптику земных мест».

О сотрудничестве с лабораторией
Альбина Рассказчикова, младший научный сотрудник ЛСАИ: «Когда у нас был мегагрант, мы могли открывать вакансии и предлагать человеку присоединиться к текущим проектам. Но в конце 2017 года финансирование закончилось, теперь учёные по каждому проекту получают отдельные небольшие гранты. Получается, что люди, которые изначально не участвовали в подаче заявок, не могут присоединиться к работе.
Сейчас в лаборатории нет вакансий научных сотрудников. Но если следить за обновлениями на сайте и поддерживать контакт с нами, то можно узнать о составлении новых заявок на гранты. С нами можно сотрудничать и другим способом — изучать наши обширные исследовательские архивы с 1960-х годов с материалами исследовательских экспедиций».
Об образовательных программах
В рамках лаборатории были организованы три образовательные программы: одна бакалаврская — «Теория и практика антропологических исследований» и две магистерские — «Социальная антропология» и «Миграционные исследования».

Альбина Рассказчикова, младший научный сотрудник ЛСАИ: «Бакалаврская и магистерская программы по социальной антропологии организованы на базе Факультета исторических и политических наук Томского университета, а магистерская программа "Миграционные исследования" — автономная, она не прикреплена ни к каким факультетам, и это даёт большую свободу в выборе курсов и построении учебного плана. Программа построена по модульному принципу: есть пять основных модулей, посвящённых методам миграционных исследований, базовым теориям миграции, государственной политике миграции. Ещё есть вариативная часть — можно, например, начать учить кыргызский, таджикский, узбекский или китайский языки».

Ирина Нам, заведующая ЛСАИ: «Мы стараемся подключать к научным проектам лаборатории студентов, которые поступили на эти программы, а также наших аспирантов». 

О международном партнёрстве
Альбина Рассказчикова, младший научный сотрудник ЛСАИ: «Между ТГУ и рядом европейских университетов — Венским, Варшавским и университетом Уппсалы (Швецмя) заключены договоры об академическом сотрудничестве. Наконец, есть соглашения о двойном дипломе с Американским университетом Центральной Азии в Бишкеке (Кыргызстан) и двумя казахстанскими университетами — Евразийским в Астане и Восточно- Казахстанским в Усть-Каменогрске».