Чем занимается PAST-Центр в Томске?

исследователи и лаборатории

16:19, 14 СЕНТЯБРЯ 2018
ФОТО:  елена авинова
Мы рассказываем об очередном региональном исследовательском центре. Если фамилия Латур вызывает у вас раздражение и уважение одновременно, и если вы по-прежнему живете мифом, что наука «вне столицы» невозможна, советуем прочитать о PAST-Центре. 

Создание PAST-центра

В 2012 году ЕУСПб запустил Программу развития партнерских центров. Были созданы три научно-образовательных центра при государственных вузах в регионах РФ. На сегодня работают два из них: ЦСИПИ, о котором мы уже рассказывали, и PAST-центр.

PAST-центр был открыт на базе трёх факультетов Томского государственный университета: философского, факультета психологии и международного факультета управления. Название центра расшифровывается как «Policy Analysis and Studies of Technologies center» или «Центр социально-политических исследований технологий».
Почти все проекты Центра осуществляются в рамках STS (science technology and society). Представители этого теоретического направления пишут о разработке инноваций и проведении научных исследований как о публичном процессе, в рамках которого взаимодействуют ученые, представители индустрии, бизнеса, пользователи, нечеловеческие акторы (технический инвентарь, компьютеры, машины). Кстати, статусу последних в STS уделяется особое внимание. 
Об исследованиях

В данный момент исследовательская работа PAST-центра ведется по трем направлениям
  • медицинские инновации за пределами запада. Сотрудники изучают, как практики медицинских исследований могут быть вплетены в лечебные процедуры, а также систему охраны материнства в России.
     
  • инновации и технологии в незападном мире. Исследователи пытаются ответить на вопрос: как российская иерархическая схема внедрения инноваций приводит к союзу академиков и промышленников? Как различные технические средства влияют на эту схему? 
     
  • городские инфраструктурные перемещения в постсоциалистических странах. Это направление посвящено взаимодействию пользователей с городской инфраструктурой. Например, в одном из проектов исследователи пытаются понять, как внедрялись инновации в систему общественного транспорта Волгограда в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года.
     
О магистерской программе

У Центра есть собственная магистерская программа «Инновации и общество: наука, техника, медицина». 
 
Директор PAST-Центра Евгения Попова: «Программа состоит из медицинского и технонаучного треков. В медицинском треке мы со студентами работаем с инновациями в сфере здравоохранения. Технонаучный трек посвящен техническим инновациями и производству научного знания. Оба трека объединяет теоретическая работа в традиции STS и множество практических задач: кейсы, которые на занятиях представляют практики, проекты с реальными больницами и в реальных компаниях.
 
Также в программе есть «аналитический трек», который проходит через все курсы со второго семестра. Выглядит это как серия практических мастер-классов внутри вполне себе теоретических курсов. Магистранты отрабатывают навыки анализа стейкхолдеров, оценивают нужд в новациях и риски, знакомятся с основами формирования бизнес-модели».
О стажировке и вакансиях 

Директор PAST-Центра Евгения Попова: «Аспиранты и выпускники аспирантур могут пройти стажировку в Центре, однако пока без финансовой поддержки с нашей стороны. Но есть вероятность, что этой осенью появятся новые вакансии и можно будет поучаствовать в конкурсе на замещение должности».
Как устроена работа над проектами

Администратор PAST-Центра Любовь Торлопова: «У нас все сотрудники достаточно активные и могут выбирать свои темы исследований. Опишу вкратце, как строится совместная работа вокруг конкретного исследования. Если мы видим возможность конкурса в области STS или возможность получить грант, мы подаём заявку. Мы обсуждаем идею и направления исследования, которые стоило бы включить, один-два человека оформляют это в связный текст, после всей командой работаем над черновиком и подаемся. 

Если грант получаем, то каждый несет ответственность за ту часть работы, который взял на себя в рамках проекта. Иногда на первом этапе сотрудник может не успеть поработать с заявкой, но может включиться в проект уже на этапе содержательной работы».

О преподавательской работе

Администратор PAST-Центра Любовь Торлопова: «Предполагается, что сотрудники заняты не только научной работой, но и преподаванием. Сейчас это особенно важно, потому что появилась магистратура. Когда я проходила собеседование в Центре, мне задали вопрос: «Если вас примут в качестве сотрудника, какие курсы вы могли бы вести?»

О международном сотрудничестве
 
В 2015 г. в ТГУ проходила вторая по счёту конференция «Социальные науки и медицинские инновации». Исследователи из Нидерландов, России, Украины, Болгарии обсуждали проблемы, с которым столкнулись посткоммунистические страны при проведении реформ в области медицины. Говорили о том, что образовательные системы данных стран не были заточены на подготовку специалистов, которые могли бы успешно руководить реформами и внедрением инноваций. Кроме того, не было институций, которые могли бы генерировать диалог между социологами, медиками, политиками и представителями индустрии. 

Для решения этих проблем в 2016 году был создан образовательный проект BIHSENA: Bridging Innovations, Health and Societies: Educational Capacity-Building in Easter European Neighbouring Areas. В его организации принимают участие 7 университетов из 5 стран, в том числе PAST-Центр и Томский государственный университет из России. BIHSENA был поддержан программой «Эразмус+» Европейского Союза.
Администратор PAST-Центра Любовь Торлопова: «Наши студенты ездят стажироваться в Университет Маастрихта в Нидерландах (те, кто учатся в магистратуре). Я сама стажировалась в Маастрихте. Училась по их программе семестр. И к нам также приезжают студенты из Нидерландов. 
 
Сейчас обсуждаем формат образовательной обменной программы с Университетом Осло. Надеемся осенью подать заявку на финансирование обменов студентами. А еще поддерживаем контакты с университетами в Украине с Киево-Могилянской академией, Винницким национальным медицинским университетом и с Пловдивским университетом в Болгарии».