Встречаются социолог, фотограф и дизайнер

Об экспедиции «Псковская область. Места, сообщества, герои»

17:13, 30 МАРТА 2018
С 20 по 30 августа проходила экспедиция «Псковская область. Места, сообщества, герои», организованная Фондом «Общественное мнение», Высшей школой экономики и Псковским государственным университетом. 
 
Участниками экспедиции стали 26 человек, среди которых были социологи, филологи, фотографы, дизайнеры и журналисты. Они изучали городскую мифологию, локальную идентичность и символы места в трёх городах: Пскове, Порхове, Пушкинских горах. За 10 дней участники экспедиции создали более 10 проектов, среди которых настольная игра о городе, хип-хоп фестиваль и интерактивные аудиокнопки. 
 
Первый, образовательный этап экспедиции проходил в Пскове. На протяжении трёх дней исследователи слушали лекции антрополога Михаила Алексеевского, руководителя и куратора отдела выставок Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства Алисы Савицкой, учились брать интервью у социолога Варвары Кобыща и узнавали факты о Псковской области от профессора ПсковГУ Илоны Мотеюнайте и сотрудника отдела по молодёжной политике ПсковГУ Олега Никифорова.
 
Второй, полевой этап экспедиции начался с того, что часть участников уехала в Порхов и Пушкинские горы, а другая – осталась в Пскове. Исследователи общались с местными жителями, краеведами, сотрудниками музеев, продавцами в магазинах. Причём продолжительность интервью колебалась от 20 секунд до 1,5 часов. Участники экспедиции пытались выяснить, как люди воспринимают окружающее пространство, какие городские символы актуальны для жителей, какие ценности, проблемы их объединяют, какие мифы и легенды связаны с этими сообществами.
Третий, проектировочный этап экспедиции состоял из разработки и материалов, собранных в поле, придумывали культурные проекты: интерактивные карты, настольные игры, подарочные сувениры, субкультурные фестивали и другое.
Проекты участников: Псков
 
Антрополог Макар Терешин представил проект деревянной модели Анастасьевской часовни. В советское время в часовне были касса кинотеатра, киоск канцтоваров, газетный киоск, керосиновая лавка. По мнению автора, историю часовни можно рассказать с помощью макета – конструкции из пластика, внутрь которой будут вставляться сменные пластиковые модули с интерьерами разных периодов жизни часовни (храм, керосиновая лавка, газетный киоск, билетная касса, магазин канцтоваров).
 
Нажать на кнопку и получить результат предложили дизайнеры Мадина Гумигалиева, Ирина Ушкина и исследователь Всеволод Решетников. Исследователи выяснили, что культурное пространство города воспринимается местными жителями как фон. Исследователи предложили установить семь аудиовизуальных объектов (кнопок) на территории Пскова. Исходя из специфики исторического места, авторы предлагают оснащать кнопки не только рассказом об истории места, но и стилизованными шумами: от звука колокола и разговоров купцов до шума воды и криков птиц.
 
Иллюстратор Анна Берналь придумала приложение для мобильных устройств «Пять маршрутов по Пскову», которое состоит из нескольких карт: исторической, романтической, духовной, криминальной и живой.
 
Елизавета Бердышева, Роман Петин, Александр Елисеев и Григорий Лютый изучали местные храмы. В итоге исследователи решили создать отдельный сайт о псковских храмах (в том числе разрушенных и скрытых под землёй). Кроме сайта, авторы проекта планируют повесить информационные таблички и разработать аудиогид с проверенными данными обо всех псковских храмах.
 
Социологи Лада Литвинова и Анастасия Лукина предложили создать сообщество кураторов творческих кружков для подростков и детей. Одним из направлений деятельности объединений может стать конкурс исторических комиксов, например, о князе Довмонте. Также исследователи разработали проект «А помните, здесь…», идея которого состоит в создании табличек и граффити с уникальной историей от любого псковича. С помощью хэштега #япомню кураторы проекта смогут выбрать лучшую работу для размещения на информационной табличке.
Изображение

Фото: Антон Архипов

Изображение

Фото: Антон Архипов

Изображение

Фото: Антон Архипов

Проекты участников: Порхов
 
Дизайнер Руслан Гребенченко и журналист Ольга Филимонова изучали историю перенесённых объектов Порхова. Первый объект – львы из усадьбы Строгановых Волышово, которые сейчас находятся у входа в отделение полиции. Второй объект – школьная ограда, которая ранее находилась на территории снесённой церкви. Кроме того, исследователей заинтересовал сад, расположенный внутри Порховской крепости. В итоге рядом с каждым объектом авторы проекта предлагают установить информационные щиты.
 
Проводить ночные экскурсии в усадьбу Волышово предложили искусствовед Иван Черняков, социолог Наталья Папишина и фотограф Ольга Иванова. Для реализации идеи исследователи планируют использовать мультимедийное оборудование, которое позволяет проецировать на полуразрушенные здания изображения из прошлого.
 
Социолог Надежда Фатеева и журналист Иван Журавков изучали местные сообщества и их культовые места. Исследователи обнаружили, что в зависимости от места обучения подростки делятся на две противоборствующие группировки. При этом среди «старших» действует отряд «народных мстителей». Чаще всего такие сообщества собираются у заброшенной ГЭС и на четырёх автобусных остановках. По мнению авторов, объединить конфликтующие стороны может настольная игра «Порхов. Здесь и сейчас», состоящая из картонной карты и карточек таких местных героев, как молодая девушка, полицейский, машинист и других.
Изображение

Фото: Антон Архипов

Изображение

Фото: Антон Архипов

Изображение

Фото: Антон Архипов

Проекты участников: Пушкинские горы

Востоковед Виктория Глазунова предложила установить раму для фотосессий на Савкиной Горке. Исследователь считает, что рамка поможет людям сделать фото, приближенное к художественной картине.
 
Философ Владимир Михеев разработал проект инверсивного театра. Во время спектакля туристы смогут окунуться в пять разных эпох: Абрам Петрович Ганнибал (XVIII век), Пушкин (XIX век), помещик из Алтуна, который, по легенде, осаждал Новоржев в тигровой шкуре (конец XIX – начало XX века), Семён Гейченко как куратор восстановления Пушкиногорья (послевоенные годы) и Сергей Довлатов. Исследователь считает, что спектакль можно придумать за 11 дней, а перемещаться во время представления удобнее всего на велосипедах.

На волне популярности хип-хопа и рэп-батлов студент-искусствовед Артём Афанасьев предложил организовать хип-хоп фестиваль «Сбитники». По задумке автора, фестиваль мог бы спонсировать местный производитель сбитня.
 
Социолог Надежда Кокоева предложила создать видеоэссе «Новое дворянство» – рассказать истории героев, принадлежащих к разным социальным группам, описать социальное устройство Пушкиногорья, которое постепенно сложилось в послевоенные годы.
 
Художник Алек Петук выдвинул идею создать проект «Пушкиногорский Twin Peaks». В атмосфере местной жизни исследователь обнаружил множество параллелей с сериалом.
 
Московский режиссёр Светлана Исаева сняла фильм о жизни псковской медсестры и её семьи. Главная героиня фильма рассказывает об опыте отношений с мужчинами и увлечении бортничеством, а её сын – о взглядах на семейные ценности и связях с псковским криминалом.
Изображение

Фото: Антон Архипов

Изображение

Фото: Антон Архипов

Изображение

Фото: Антон Архипов

Изображение

Фото: Антон Архипов

Три человека – три города – три истории
 
 Григорий Лютый, филолог, студент 1-го курса магистратуры, ПсковГУ
 
«Мне всегда было интересно попробовать что-то новое. Я не мог упустить возможность увидеть свой родной город глазами другого человека и пробыть в его шкуре целую неделю. Я до последнего не представлял, что выйдет в результате экспедиции и каков будет выхлоп от работы.

В качестве объекта исследования я выбрал Псков. Мы работали над проектом LiveTemple: создавали проект сайта с достоверной информацией и живыми историями о псковских церквях. Порой объёмы собранного материала приходилось записывать "на коленке" и после собирать в общую кучу. По моему мнению, проект LiveTemple вполне реализуем. Просто для этого нужно больше людей, ну и, наверное, финансирование для ускорения. Больше средств – больше возможностей.

Если оценивать экспедицию в целом, то она дала мне платформу для реализации идей. В данный момент параллельно работаю над тремя проектами: LiveTemple, контролирую реставрационные работы в доме Кузнецова и восстановление храма в Мелетово, где есть уникальные фрески XV века».

Надежда Фатеева, социолог, студентка 3-го курса НИУ ВШЭ

«Я узнала, что в команду экспедиции требуются социологи, я подумала: это мой шанс сделать крутой проект. Летом я уже две недели была в социологической экспедиции от НИУ ВШЭ и Лаборатории экономических и социальных исследований в Порхове.
Нашей группой двигала мысль о вторичной функции мостов, пронизывающих Порхов и играющих не только транспортную, но и социальную роль. Мы составили идею проекта, разделили обязанности, создали гайд, определились с выборкой и ринулись в поле. Взяли довольно много интервью – как с главой администрации и его замом, так и с обычными местными жителями всех возрастов. Самыми удивительными респондентами оказались глава местной бандитской группировки, с которым мы столкнулись на заброшенной ГЭС, и девушка, которая рассказала нам об уличных тайнах Порхова.

В итоге мы отказались от изначальной идеи с мостами и разработали настольную игру про сам город, его места силы, банды и преступность, заброшенные места и школы, полицию и кладбище, мосты и реки. Нашей идеей было сплотить город, направить буйную энергию в мирное русло. Для реализации проекта достаточно около 60 тысяч рублей, которые пойдут на материалы и рекламу. А уже дальше всё будет зависеть от того, понравится игра горожанам или нет. Проект задуман так, что мы лишь протягиваем соломинку, за которую ухватятся сами горожане и доведут игру до ума. Лично мне экспедиция принесла новые знакомства и опыт работы в команде с людьми разных профессий».

Алек Петук, художник, Москва

«Моё решение принять участие в экспедиции было неосознанным шагом. У меня не было предварительного списка тем для изучения. Но уже на месте я решил создать проект пушкиногорского Twin Peaks. Если вкратце, в рамках проекта стоит задача прочесть Пушкинские горы через вселенную сериала, его образы, персонажей и места.

Мы с командой общались с духом мельницы Шишок в образе чёрного кота, с хранителем музея-усадьбы Михайловское Рыжиком, с девушкой Оксаной, которая делает капучино у дороги, с местными охотниками, с поэтами, писателями, настоятелями церквей.
Лично мне экспедиция помогла стать свободнее. В данный момент я готовлю несколько концертов и вечеринок в Москве, закончил поэтический сборник, делаю работу для большого кураторского проекта Бориса Клюшникова, посвящённого микросообществам».

По итогам экспедиции «Псковская область: места, сообщества, герои» был издан сборник студенческих проектов.
Изображение

Фото: Антон Архипов