Великий, Берестяной

Приключения журналиста в мире исследователей

15:01, 21 сентября 2018
ФОТО:  Александра Карелина
С 28 июня по 10 июля 2018 года проходила экспедиция Фонда «Общественное мнение» и Высшей школы экономики в Великий Новгород. Участница экспедиции, студентка третьего курса ВШЭ Ксения Жукова записала свои впечатления. 

Знакомство

В город прибыли ранним утром – на перроне было прохладно и свежо. Воздух еще не успел нагреться, солнце только начало появляться на ясном небе. Следом за нашей экспедицией из поезда выбралась группа пенсионеров с гитарой, разноцветными чемоданами, переносными почтовыми ящиками, похожими на скворечники, и баулами неясного назначения. Сразу на перроне они начали петь бардовскую песню о тайге. В это время наша компания вместо песен решала срочные вопросы логистики.

- У нас два автобуса: один с черемухой, второй с сиренью!
- Не потеряй этот пакет, он самый важный!
- А здесь можно курить?
- Во-о-от, посмотрите, как нормальные люди ездят, не то что вы…

Так началось мое путешествие в Великий Новгород.

Автобусы с цветочными картинками на лобовом стекле нашлись быстро, мы благополучно доехали до отеля и заселились в номера. Несмотря на полубессонную ночь в поезде, я хотела посмотреть город и прогуляться, пока не стало слишком жарко. Низкие типовые дома, первые этажи, занятые вариациями «разливного» и «живого», тропинки, отделанные плиткой, – все тонуло в летней зелени. Где-то вдалеке трещало шоссе, у продуктового магазина был припаркован древний «пазик», похожий на гигантскую буханку.

После завтрака, на который пришла самая стойкая часть группы, проигнорировавшая сон, оставалось достаточно свободного времени – официальное открытие экспедиции должно было пройти во второй половине дня. Так я успела побывать на Ярославовом Дворище, в одном из старых храмов, и выпить смородиновый квас в Кремле-Детинце. В этот же день, к слову, мы еще раз обошли те же самые места с теперь уже классической экскурсией – от Даниила Крапчунова, проректора Новгородского государственного университета. 

Университет

В НовГУ расположился штаб нашей экспедиции – два уютных кабинета, большой круглый стол, за которым мы сидели, как рыцари в исторических фильмах, проектор, стопки книг и бурчащий кулер.
Мы познакомились друг с другом: здесь были профессиональные дизайнеры, журналисты, социологи, студенты и студентки факультетов государственно-муниципального управления, культурологии, и одна цель на всех – понять, как Золотой век (средневековый период) Новгорода повлиял на современный облик города.
Направлений исследования было три: Текстовое, Вещественное и Перформативное. Коллеги из Вещественного изучали новгородские стартапы, начиная от серых щей и заканчивая крафтовым пивом, а Текстовым полем стал Новгород-грядущий – страхи, мечты и планы новгородцев, «капсулы времени» и послания будущим жителям. Подавая заявку, я выбрала третье направление – хотелось узнать больше про реконструкторов, спектакли и современное искусство.
Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

В первый же день начались открытые лекции, которые тоже проходили в здании университета. Даниил Карпчунов рассказал про коренных новгородцев и внушительную историю города. Лекция вызвала у местных жителей много вопросов, особенно острая дискуссия началась по поводу термина «коренной» – некоторые слушатели не согласились с мнением лектора, что коренных новгородцев не осталось (поскольку во время Великой Отечественной войны город был почти уничтожен). На следующий день лекцию о городе как визуально-антропологическом феномене прочитал Сергей Аванесов, религиовед и философ. Мы узнали про визуальные символы в городском пространстве, соотношение «архаики и инноватики».

Поле

Кураторами моей группы стали антропологи Александр Стрепетов и Макар Терешин. Катя, наш дизайнер, рисовала в скетчбуке персонажей: стрельца с ружьем, реконструктора в шлеме, играющего на дудочке музыканта. Позже эти герои перекочевали на большой лист А4 и получилось некое подобие экосистемы с говорящим названием «бро-не бро». В информантах недостатка не было – я лихорадочно записывала имена и фамилии под диктовку Тани, студентки НовГу и участницы нашей экспедиции из Новгорода. 

Купец, стрелец, музыкант, режиссер, историк – список получался внушительным. В конечном итоге, все работали на пределе – брали минимум по два интервью в день (мой рекорд – четыре за день) и собирались на обсуждение уставшими.
Кстати, притворяться культурологом-антропологом-социологом в одном флаконе и многозначительно говорить «угу» я научилась в рекордные сроки, когда один из наших информантов-реконструкторов заявил, что ненавидит журналистов, поскольку они все перевирают, и ни за что не даст им интервью. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. А провалы случались – например, я была совершенно не в теме реконструкции, и мне было трудно разбираться в беседах про «зановесочников» и «раннятину».
Отдельно накрылось антропологическим медным тазом интервью с местным «купцом», который потом стал одним из ключевых персонажей лонгрида. Оказалось, не стоит разговаривать с человеком на его рабочем месте – неформальной беседы не получается, только ерунда «для официально аккредитованных СМИ».

Любытино

О деревне Любытино нам говорил буквально каждый информант. Мало того что местные активисты-археологи отстроили там полноценную реконструкцию деревни X века, так наша поездка еще и выпадала на праздник, день Ивана Купалы, который отмечается с размахом. Дорога заняла три часа, – микроавтобус трясло, мы постоянно подпрыгивали на неровной дороге, погода менялась каждые 20 минут: то дождь, то солнце. За окном пестрели деревенские дома и типичные сельмаги, чередуясь с необъятными полями. 
Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Первое, что я увидела, выбравшись из машины, – здание местной администрации и памятник Ленину. Деревня выглядела ухоженной и живой: чистые улицы, клумбы, школа, смеющиеся дети на спортивной площадке. Подойдя ближе, мы увидели необычную картину: поле, на нем типовая сцена с огромным логотипом радио-спонсора, людей в костюмах и несколько палаток. У импровизированных ворот – входа на фестиваль – стояла группа женщин в полицейской форме, они что-то активно обсуждали и, судя по всему, должны были следить за порядком. Вдалеке появились две женщины в народных костюмах, несущие соломенное чучело, символизирующее Купалу. Они дошли до середины поля, установили чучело и объявили о начале хоровода. Не знаю, когда я успела оказаться в центре событий, но через минуту уже стала кружиться вокруг Купалы вместе с женщинами в сарафанах и мужчинами в вышиванках.
Реконструированная деревня X века стояла немного обособленно от празднества – за невысоким заборчиком. В домах торговали – можно было купить плюшевые игрушки, одежду, посуду, украшения. За 30 рублей можно было одеться в платье или кольчугу реконструкторов, чтобы окончательно погрузиться в историю. Один из «витязей» показывал детям и взрослым, как играть в древний скандинавский аналог городков (напомним: суть игры в том, чтобы кидать деревянные бруски и сшибать башни противника).
А вот гвоздь программы, фейерверк, мы так и не увидели: надо было ехать обратно, чтобы успеть доделать лонгрид в срок и показать на итоговой презентации.
Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Изображение

Фото: Александра Карелина

Дедлайн…

…подкрался незаметно. Больными темами стали расшифровка интервью и дизайн на платформе readymag. Я потратила целый день на расшифровку одной беседы, а следующий – на подготовку текста про персонажа-мыслителя. Переписывать его части, сокращать, менять структуру приходилось много раз. К счастью, мы успели сделать большую часть задуманного.

На презентации было немного людей – команда экспедиции и несколько преподавателей из университета. Новгородская «фокус-группа» лонгриды оценила, и лично мне было очень приятно слышать, что своим исследованием мы попали в точку. Хотя впереди еще много работы, и на подготовку итогового проекта нужно как минимум несколько месяцев.

В последний день экспедиции мы успели побывать с экскурсией в Старой Руссе и увидеть музей братьев Карамазовых, еще не открывшийся официально. Интерактивные современные экспозиции, тематические комнаты, интересные детали – советую сходить. И в принципе, съездить в экспедицию – мир оказывается намного шире, чем мы привыкли думать.
Изображение

Фото: Александра Карелина