Таких сложных ситуаций много, и именно поэтому для своей диссертации я выбрала метод экспертного интервью: беседовала с врачами, а не с пациентами. Множество работ посвящено состоянию пациентов психиатрических больниц, а врачам отводится роль надзирателя или просто «костыля».
На какие проблемы психиатрической системы указывали респонденты?
– Я беседовала с тремя типами экспертов: администраторы, врачи и обслуживающий персонал. Многие из них, как это ни банально, говорили о проблемах финансирования. Работники осознают необходимость личного пространства для социализации пациентов, но просто не могут расширить палаты из-за нехватки средств и помещений. Гуманизация законов в этой области сократила число психиатрических больниц и допустимое время содержания в них. Соответственно, больного выпускают, не успевая долечить, и на следующий день принимают обратно, потому что у него рецидив.
– Вы планируете продолжать исследование этого поля?
– Да, я хочу остановиться на ресоциализации пациентов, возможностях реабилитации, изучить патронажные отделения. Таким интерес и был изначально, но когда я начала заниматься этой проблемой, поняла, что поле здесь непаханое. Так что в магистерской диссертации я решила сосредоточиться на разработке теоретического конструкта, который помог бы мне в дальнейшем.
Я допускаю, что такое исследование могло бы как-то улучшить существующую систему – у меня есть друзья-психиатры, которые следят за моей работой. Но все-таки здесь я реалист. И еще я понимаю, что при научной работе – особенно с такими сенситивными темами – нельзя ставить во главу угла великую цель исправить общество: это искажает исследовательскую оптику, и возникает опасность увидеть то, что ты хочешь увидеть.