Что делать, когда написана диссертация? С кем сотрудничать, если родной университет не предоставляет площадки для исследований? Наша новая серия статей об исследовательских центрах и лабораториях должна помочь ответить на эти вопросы. Первый материал посвящен Школе перспективных исследований (School of Advanced Studies), которая открылась в сентябре прошлого года.
О школе и её текущих проектах
Школа перспективных исследований (SAS) была открыта на базе Тюменского государственного университета. Исследовательский центр хотели создать с чистого листа: научно-преподавательский состав формировали заново, без контроля со стороны ТюмГУ. В SAS работают ученые из России и зарубежные исследователи (среди них Энн Малхолл, которая занимается сравнительным литературоведением, Анил Аба, который исследует неоклассическую экономическую теорию, и другие). Сейчас в Школе 16 сотрудников, руководители планируют увеличить штат на 15 человек.
Школа сфокусирована на междисциплинарных исследованиях, а научные проекты не привязаны к отдельным кафедрам. Акцент сделан на гуманитарных областях знания: социологии и антропологии, истории, исследованиях культуры. При этом к работе также приглашаются специалисты по информационным технологиям и биологии. Этот подход отражает представления руководства SAS о том, где сегодня наиболее активно производится научное знание: на стыке социогуманитарных дисциплин, биотехнологий и IT
Исследовательская работа проходит в междисциплинарных коллективах. Исследователи-преподаватели могут вести авторские курсы в студенческих группах. Кроме того, в рамках Школы существуют бакалаврская и магистерская программы. В будущем обещают открыть и PhD.
Сегодня в школе работают над тремя проектами. Первый посвящен последствиям неолиберальных реформ. Вторая группа исследователей работает над вопросами свободы воли. Одна из основных целей – критически рассмотреть концепции свободы воли в рамках естественнонаучных подходов. Третий проект связан с отношениями господства, которые установились между человеком и материальным миром.
О приеме новых сотрудниковКатерина Селиховкина, академический советник SAS: «Мы продолжаем набирать преподавателей-исследователей в Школу. Сейчас принимаем заявки на участие в очередном конкурсе – мы собираемся принять на работу 15 человек. У нас есть годовые позиции постдоков, которых мы набираем в апреле – мае. Однако выпускники аспирантур могут претендовать и на обычные позиции преподавателей-исследователей (трехлетний контракт с возможностью продления)». Более подробно с требованиями можно ознакомиться по ссылке.
О постдокторантуре в SAS
Светлана Ерпылёва, преподаватель-исследователь: «В Школе перспективных исследований есть своя постдокторантура, у нас сейчас есть трое постдоков, в следующем году будет еще несколько. Но работа постдоков в SAS отличается от типичной работы постдоков в западных университетах. Обычно постдок работает над своим исследованием (или выполняет свою часть коллективного исследования центра, к которому он или она прикреплены), но редко взаимодействует с основным профессорско-преподавательским составом факультета. На мой взгляд, проблема западной постдокторантуры заключается в том, что у тебя много свободного времени на собственную исследовательскую работу, но ты оказываешься при этом плохо интегрирован в университетскую среду и предоставлен самому себе.